Hubungan Hygeine Sanitasi Lingkungan dan Tempat Penyimpanan Terhadap Kontaminasi Escherichia coli Pada Bakso di Pasar Purwokerto

  • Ayuni - Putri Program Studi Teknologi Laboratorium Medik D4, Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Arif Mulyanto Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Ikhsan Mujahid Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Ragil Setiyabudi Program Studi Teknologi Laboratorium Medik, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Keywords: -

Abstract

ABSTRAK

Bakso merupakan produk makanan berasal dari olahan daging serta bahan tambahan pangan. Bakso di bedakan menjadi dua jenis yaitu bakso siap saji dan bakso kemasan. Dibeberapa pasar, bakso dalam kemasan diperjualbelikan dengan cara disimpan pada tempat penyimpanan seadanya tanpa memperhatikan hygeine tempat penyimpanan serta hygeine sanitasi lingkungan. Hal ini dapat mempengaruhi kualitas bakso sehingga menimbulkan masalah kesehatan. Salah satu penyebabnya adalah bakteri E.coli disebabkan oleh tempat penyimpanan yang tidak dibersihkan dengan baik serta sanitasi lingkungan buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hygeine sanitasi lingkungan dan tempat penyimpanan terhadap kontaminasi E.coli pada bakso di Pasar Purwokerto. Jenis penelitian ini yaitu observasional deskriptif dengan rancangan pendekatan Cross Sectional. Sampel berupa  bakso dalam kemasan sebanyak 12 sampel yang diambil secara random sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan kontaminasi bakteri E.coli pada 4 sampel yaitu A2 sebanyak 120 koloni, B2 sebanyak 110 koloni, sebanyak D1 171 koloni dan F1 sebanyak 137 koloni yang ditandai dengan koloni berwarna hijau metalik pada medium EMBA. Menurut uji kolerasi Spermans Rank tidak ada hubungan hygeine sanitasi lingkungan dan tempat penyimpanan terhadap kontaminasi Escherichia coli pada bakso di Pasar Purwokerto, kontaminasi dapat terjadi pada proses pembuatan bakso yang tidak menerapkan hygeine sanitasi penggolahan dengan baik

Kata Kunci : Bakso, Escherichia coli, Hygine sanitasi Lingkungan, Hygeine sanitasi                             Tempat  penyimpanan.

 

 

THE CORRELATION BETWEEN ENVIRONMENTAL HYGIENE STORAGE CONDITIONS AND THE CONTAMINATION OF

Escherichia coli IN MEATBALLS SOLD AT

PURWOKERTO MARKET

 

Abstract

Meatballs, locally known as "bakso", are products made from processed meat and other foodingredients. They can be categorized into two types: ready-to-eat meatballs and packaged meatballs. In severalmarkets, packaged meatballs are sold and stored in arbitrary storage places without considering the storagearea's hygiene or the surrounding environment's sanitation. This lack of care can affect the quality of themeatballs, leading to health issues. One of the main concerns is Escherichia coli contamination, whichcan be attributed to improperly cleaned storage spaces and poor environmental sanitation. Objective: Thisresearch aims to identify the relationship between environmental sanitation hygiene and storage conditionsconcerning the contamination of Escherichia coli in meatballs sold at the Purwokerto Market. Employing a cross-sectional approach, this descriptive observational research randomlysampled twelve packaged meatball samples. Findings: Out of the research, E. coli contamination was found in 4samples. Specifically, Sample A2 had 120 colonies, B2 had 110 colonies, D1 had 171 colonies, and F1 had 137 colonies. Metallic green colonies on the EMBA medium marked this. According to Spearman's Rankcorrelation test, there was no correlation between environmental sanitation hygiene and storage conditionsregarding Escherichia coli contamination in the meatballs at the Purwokerto Market. Contamination might haveoccurred during the meatball production due to inadequate sanitation and hygiene practices.

Keywords: Meatballs, Escherichia coli, Environmental Sanitation Hygiene, Hygeine Storage Conditions

Published
2024-06-21
How to Cite
1.
Putri A, Mulyanto A, Mujahid I, Setiyabudi R. Hubungan Hygeine Sanitasi Lingkungan dan Tempat Penyimpanan Terhadap Kontaminasi Escherichia coli Pada Bakso di Pasar Purwokerto. JoMLR [Internet]. 21Jun.2024 [cited 3Jul.2024];2(2):7-1. Available from: https://jurnal.poltekkesbanten.ac.id/JoMLR/article/view/692

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.