PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU JAJAN SEHAT ANAK DI SDN KARANGSARI 2, TANGERANG

  • Lindawati Lindawati Poltekkes Kemenkes Banten
Keywords: Perilaku Jajan, Teman sebaya

Abstract

Prilaku jajan  sangat  membahayakan kesehatan anak bila salah dalam memilih dan membeli makanan Bahkan bisa menyebabkan kematian. Salah satu  faktor yang mempengaruhi prilaku jajan anak SD adalah  teman  sebaya, dimana anak meniru atau mempelajari kebiasaan teman sebaya akan  mempengaruhi pengambilan keputusan dalam memilih jajanan.  Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap perilaku jajan anak SDN Karangsari 2  Tangerang. Desain Penelitian  : quasi ekspriment  dengan Lokasi Penelitian di SDN Karangsari 2 dan waktu penelitian bulan Mei –November  2017. Popoulasi seluruh siswa kelas 5 dengan sampel penelitian adalah total populasi yang berjumlah 55 orang. Respoden yang berperan sebagai anak yang dominan dan bertugas mempengaruhi anak lain berjumlah 10 orang dan sisanya sebagai respoden yang akan diteliti. Analisa mengunakan  uji t dependent. Hasil penelitan menunjukan tidak ada pengaruh teman sebaya terhadap prilaku jajan sehat pada anak SDN Karangsari 2 (p=0,468) dan dianjurkan pada sekolah untuk membentuk kader kesehatan tentang jajanan sehat yang bisa membantu sekolah untuk menumbuhkan prilaku jajan sehat pada anak SDN karangsari 2 Kota Tangerang

References

Anita. (2006). Analisis keamanan pangan jajanan dan upaya peningkatan mutunya. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor
Ariandani A.,Bondika, Fillah F. 2011. Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar
Depkes RI. 2005. Aspek Gizi Makanan Jajanan. Jakarta: Direktorat Jenderal Pembinaan Kesehatan Masyarakat.
Depkes RI. 2004. Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman (HSMM). Jakarta: Buku Pedoman Akademi Penilik Kesehatan.
Dewayan, Nikita, Sukihananto. 2013. Prilaku Anak Sekolah Dalam Pemilihan Jajanan Sekolah tidak Dipengaruhi oleh pengetahuan Ibu tentang Pedoman Umum Gizi Seimbang
Harper, Laura J. 1989. Pangan, Gizi dan Pertanian. Jakarta: Universitas Indonesia.
Hartup, W. W. 1992. Peer relations in early and middle childhood. In V. B. Van Hasselt & M. Hersen (Eds.), Handbook of social development: A lifespan perspective. New York: Plenum press
Irianto, K. 2007. Gizi dan Pola Hidup Sehat. Bandung: CV Yrama Widya.
Iklima, N. 2017. Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak SD, Jurnal Keperawatan BSI, 5 (1)
Lila Oktania Saputri, Kristiawati, dkk,. 2012. Peningkatan pengetahuan dan sikap dalam pemilihan jajanan sehat menggunakan alat permainan edukatif ular tangga
Notoatmodjo. 2003. Pendidikan dan Perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Safriana. 2012. Prilaku memilih jajanan pada Siswa SDN Garot Kec Darul Imamah, Kab Aceh Besar
Suci, E., Sri T., .2009. Gambaran Prilaku Jajan Murid SD di Jakarta, Psikobuana 1(1)
Sihadi. 2004. Makanan jajanan bagi anak sekolah. Jurnal kedokteran Yarsi, 2
Simon, Morton BC, Coates TJ, Saylor KE, Seroghy E, Barofsky I. 1984. Great sensation: A program to encourage heart healthy snacking by high school students. J School Health 54:280-291.
Permata 2010, Jajanan anak sekolah berbahaya,
Tri A., Alfid. 2012. Pengaruh Peer Group Support Terhadap Perilaku Jajanan Sehat Siswa Kelas 5 SDN Ajung 2 Kalisat Jember
Wong, Donna L. 2008. Buku Ajar Keperawatan Pediatrik. Jakarta: EGC
Published
2019-05-31
How to Cite
Lindawati, L. (2019). PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU JAJAN SEHAT ANAK DI SDN KARANGSARI 2, TANGERANG. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 6(1), 61-68. https://doi.org/10.36743/medikes.v6i1.159
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.